Государственный мониторинг

Правовые аспекты проведения мониторинга

    Мониторинг качества поверхностных вод является составной частью государственной системы мониторинга окружающей среды и осуществляется в системе Госводагентства согласно ст. 16 Водного кодекса Украины, постановлений Кабинета Министров Украины от 20.07.1996 № 815 «Об утверждении Порядка осуществления государственного мониторинга вод» и от 30.03.1998 № 391 «Об утверждении Положения о государственной системе мониторинга окружающей среды», а также Положения о Государственном агентстве водных ресурсов Украины, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 20.08.2014 № 393.

    Северско-Донецким бассейновым управлением водных ресурсов государственный мониторинг поверхностных водных объектов осуществляется в соответствии с «Программой мониторинга окружающей среды в части осуществления Северско-Донецким БУВР контроля качества поверхностных вод» в бассейнах р. Северский Донец, р. Днепр и рек Приазовья в пределах Харьковской, Донецкой и Луганской областей.


Сеть пунктов наблюдений

    В зоне деятельности Северско-Донецкого БУВР в бассейнах р. Северский Донец, р. Днепр и рек Приазовья в пределах Харьковской, Донецкой и Луганской областей мониторинг за состоянием качества поверхностных вод в 2017 году осуществляется в 50 створах, в т.ч. с учетом изменения территорий:

    Бассейн р. Северский Донец – 41 створ (в т.ч. 3 - на водохранилищах и 4 - в местах питьевых водозаборов), из которых на территории:

    Бассейн рек Приазовья – 3 створа (в т.ч. 1 - на водохранилище и 1 - в месте питьевого водозабора) на территории Донецкой области.

    Бассейн р. Днепр – 6 створов (в т.ч. 2 - на водохранилищах, 1 - в устье канала "Днепр - Донбасс" и 1 - в месте питьевого водозабора), из которых на территории:

    Сеть створов наблюдений по бассейнам рек.

    Карта расположения створов наблюдений.

    Створы наблюдений установлены на типовых участках по руслу основных водотоков, в местах впадения притоков, на которых осуществляется активная хозяйственная деятельность, за счет чего возможно влияние на формирование качества основной реки, а также в местах расположения водозаборов централизованного питьевого водоснабжения и комплексного назначения, на границе областей и на пограничных участках рек.

    Созданная система наблюдений позволяет получать объективную информацию о качественном состоянии водных ресурсов с учетом основных источников, которые влияют на его формирование, отслеживать тенденции изменения качества поверхностных вод в пространстве и времени для оценки факторов воздействия и подготовки принятия управленческих решений.


Лабораторная служба Северско-Донецкого БУВР

    Ведение государственного мониторинга качества вод поверхностных водных объектов в зоне деятельности бассейнового управления осуществляют бассейновая лаборатория мониторинга вод Северско-Донецкого БУВР (свидетельство об аттестации № 224 действует до 05.11.2019) и Харьковская региональная лаборатория (свидетельство об аттестации № 213 действует до 23.07.2018).

    Подробная информация о лабораториях:

    Бассейновая лаборатория мониторинга вод Северско-Донецкого БУВР.

    Харьковская региональная лаборатория мониторинга вод.

    Услуги на договорной основе.

    Лабораторные исследования качества вод поверхностных водных объектов проводятся с установленной периодичностью (ежемесячно, ежеквартально, 2 раза в год) по гидрохимическим, радиологическим, токсикологическим и бактериологическим показателям.

    Перечень показателей, по которым осуществляется оценка качества поверхностных вод.

    С 2015 года дополнительно осуществляются исследования по гидробиологическим показателям (содержание фитопланктона и биомассы) для обеспечения надзора за изменениями состояния поверхностных вод в период летней межени и, в частности, в период осуществления попусков по системе канала «Днепр – Донбасс» с целью поддержания водности р. Северский Донец в маловодные периоды года в рамках водообмена в Краснопавловском водохранилище.

    Данные наблюдений ежемесячно обобщаются и заносятся в базу данных Системы поддержки принятия решений «Гидрохимия», по использованию которой в бассейновом управлении сформирован банк данных результатов многолетних исследований качественного состояния поверхностных водных объектов (начиная с 1961 года), в том числе трансграничных, что есть фондом достоверной, обобщенной и своевременной информации.

    В рамках системы регионального мониторинга окружающей среды бассейновым управлением, как субъектом государственной системы мониторинга, обеспечивается своевременное предоставление в Департамент экологии Харьковской, Донецкой и Луганской облгосадминистраций информации согласно утвержденным регламентам к «Соглашению о совместной деятельности между субъектами региональной системы мониторинга окружающей среды».


Качественное состояние водных объектов в местах водозаборов, используемых в качестве источников питьевого водоснабжения

    Лабораторной службой Северско-Донецкого бассейнового управления водных ресурсов осуществляется мониторинг водных объектов в местах водозаборов, используемых в качестве источников питьевого водоснабжения.

    Наблюдение за состоянием качества вод по гидрохимическим, радиологическим, токсикологическим и бактериологическим показателям проводятся в 6 створах питьевых водозаборов (в т.ч. 1 резервный), из них: в бассейне Северский Донец – в 4 створах, в бассейне рек Приазовья – в 1 створе и в бассейне р. Днепр – в 1 створе.

    Оценка качества воды в указанных створах выполнялась ежеквартально в соответствии с требованиями нормативов СанПиН № 4630-88.

    Качественное состояние поверхностных водных объектов в местах питьевых водозаборов за 1 квартал 2017 года.

    Качественное состояние поверхностных водных объектов в местах питьевых водозаборов за 2 квартал 2017 года.


Оценка качественного состояния поверхностных водных объектов

    Экологическая оценка качества поверхностных вод по соответствующим категориям проводится в соответствии с «Методикой экологической оценки качества поверхностных вод по соответствующим категориям», разработанной и утвержденной приказом Минэкобезопасности Украины от 31.03.1998 № 44 как межведомственный руководящий нормативный документ.

    Конкретной критериальной базой, общей как для количественной оценки, так и для установления количественных значений экологических нормативов качества воды, является система экологических классификаций качества поверхностных вод. Специализированные экологические классификации качества воды в составе этой системы делятся на три группы (блоки):

    На основе значений блочных индексов рассчитывается экологический индекс Иэ. Согласно значений этого индекса устанавливается класс и категория качества, характеризующие соответствующее качество воды.

    Выделяется 5 классов качества воды и 7 категорий.

    Качественное состояние поверхностных водных объектов за 1 квартал 2017 года.