Управление водными ресурсами

    Северско-Донецкое бассейновое управление водных ресурсов относится к сфере управления центрального органа исполнительной власти Государственного агентства водных ресурсов Украины и в пределах своих полномочий реализует государственную политику в сфере развития водного хозяйства, управления, использования и восстановления поверхностных водных ресурсов в бассейнах р. Северский Донец, р. Днепр и рек Приазовья в пределах Харьковской, Донецкой и Луганской областей, а также обеспечивает координацию деятельности организаций, которые принадлежат к сфере управления Госводагентства Украины в пределах зоны деятельности.

    Основным заданием Северско-Донецкого бассейнового управления водных ресурсов по вопросам управления, использования и восстановления поверхностных вод в пределах зоны деятельности является обеспечение потребностей населения и отраслей экономики в водных ресурсах в необходимом количестве и соответствующего качества.

    Управление водными ресурсами осуществляется по бассейновому принципу путем установления оптимальных режимов работы основных регулирующих водохранилищ комплексного назначения для создания необходимых запасов воды и обеспечения потребностей всех участников водохозяйственного комплекса за счет внутригодового перераспределения аккумулированного стока с учетом требований для поддержания водности рек.

    Установление оптимальных режимов работы водохранилищ комплексного использования осуществляется на основании прогнозов Харьковского регионального центра по гидрометеорологии, анализа данных аналогичных периодов предыдущих лет с учетом предложений, предоставленных предприятиями и организациями, эксплуатирующими эти водохранилища.

    Режимы работы водохранилищ рассматриваются и принимаются на заседаниях Межведомственной комиссии и рабочих групп в соответствии с основными заданиями по временам года (весеннее половодье, летне-осенняя и осенне-зимняя межени) согласно принципов и подходов, определенных НД «Порядок установления режимов работы каскадов прудов и водохранилищ на малых реках Украины».

    Режимы работы водохранилищ, установленные на заседании Межведомственной комиссии и утвержденные Госводагентством Украины, направляются водопользователям, предприятиям, учреждениям и организациям, которые эксплуатируют гидротехнические сооружения и водохозяйственные системы, для обязательного выполнения.

    Зону деятельности бассейнового управления составляет водосборная территория бассейна Северского Донца, рек Приазовья и Днепра в пределах Харьковской, Донецкой и Луганской областей (со II полугодия 2014 года на подконтрольной территории Донецкой и Луганской областей), которая составляет 84,6 тыс. км2, на данный момент подконтрольная территория составляет 67,6 тыс. км2, или 80 %.

    Забор воды из природных водных объектов за 2016 год в границах Харьковской, Донецкой и Луганской областей составлял 1974 млн. м3 (20% от забора воды по Украине), в том числе: пресной – 1420 млн. м3, из нее: поверхностной – 1144 млн. м3 и подземной – 275,8 млн. м3; морской – 554,2 млн. м3 (в сравнении с 2015 годом показатели забора воды в регионе увеличились на 1,0 млн. м3).

    Из общего количества водохранилищ комплексного назначения в бассейнах Северского Донца, рек Приазовья и Днепра, которое составляет 48 водохранилищ (общим объемом 2 млрд. м3), по состоянию на 01.01.2017 на подконтрольной территории находится 33 водохранилища общим объемом 1,9 млрд. м3, из которых 15 в Харьковской области объемом 1,34 млрд. м3 полностью контролируются, в Донецкой области из 21 водохранилища общим объемом 0,54 млрд. м3 - на подконтроьной территории находятся 15 водохранилищ объёмом 0,51 млрд. м3, в Луганской области из 11 водохранилищ общим объёмом 0,075 млрд. м3 на подконтрольной территории 3 водохранилища объёмом 0,034 млрд. м3, из которых для 23 водохранилищ комплексного назначения по временам года (весенний период, летне-осенняя межень и зимняя межень) устанавливаются режимы работы на заседаниях Межведомственной комиссии и заседаниях рабочих групп Межведомственной комиссии.

    С целью поддержания достаточных уровней воды в районах основных русловых водозаборов для питьевых и производственных нужд пользователей Харьковской, Донецкой и Луганской областей осуществляются регулярные наблюдения по 60 поверхностным водозаборам.

    На подконтрольной территории находится 41 основной поверхностный водозабор объемом забора 1133 млн. м3/год (90%), а именно Харьковская область – 11 водозаборов объемом забора 387 млн. м3/год (100%), в Донецкой области – 16 водозаборов объемом забора 665 млн. м3/год (88%), в Луганской области – 14 водозаборов объемом забора 82 млн. м3/(74%) (по данным 2014 года).

    Из них 14 основных поверхностных питьевых водозаборов с общим объемом 872 млн. м3/на подконтрольной территории находятся 7 водозаборов общим объемом забора 837 млн. м3/год (96%), а именно в Харьковской области – 2 водозабора объемом 233 млн. м3/год, в Донецкой области – 4 водозабора с объемом 560 млн. м3/год (99%), в Луганской области – 1 водозабор с объемом 45 млн. м3/год (61 %).

    Обеспечение необходимых уровней воды в местах 7 питьевых водозаборов осуществляется за счет перераспределения аккумулированного в водохранилищах стока: в Харьковской области – 2, Донецкой области – 4, в Луганской области – 1.

    Межбассейновая переброска стока бассейна р. Днепр в бассейн р. Северский Донец и бассейна р. Северский Донец в бассейн рек Приазовья осуществляется по системам 7 основных водохозяйственных систем: 2 магистральных водовода в Харьковской области, в Донецкой области – канал Северский Донец-Донбасс, второй Донецкий и Юго-Донбасский водоводы, в Луганской области – водоводы Западной фильтровальной станции (Белогоровка) и от Райгородской плотины в Донецкой области до г. Северодонецк Луганской области.

    Система управления водными ресурсами предусматривает:

    – анализ водохозяйственной ситуации на водных объектах по гидрометеорологическим данным, данным об использовании и состоянии качества поверхностных вод в системе мониторинга окружающей среды, аналогичных периодов предыдущих лет, учитывая годы-аналоги;

    – разработку водохозяйственных балансов по участкам бассейна р.Северский Донец (с основными суббассейнами), рек Приазовья и Днепра согласно гидрографического районирования;

    – разработку рекомендации для рассмотрения на заседании Межведомственной комиссии относительно установления оптимальных режимов работы водохранилищ комплексного назначения и основных водохозяйственных систем;

    – сбор информации:

    – анализ оперативных данных, подготовку принятия управленческих решений относительно корректировки режимов работы водохранилищ и водохозяйственных систем в случае изменения гидрометеоусловий и водохозяйственной ситуации;

    – подготовку рекомендаций участникам водохозяйственного комплекса для принятия необходимых мер относительно корректировки режимов работы водохозяйственных систем и др.;

    – формирование справок (ежедневно, еженедельно, ежемесячно) о водохозяйственной обстановке на водных объектах региона (по установленной форме) для информирования Кризисного центра Госводагентства, департаментов экологии Харьковской, Донецкой и Луганской облгосадминистраций, справки для оперативного контроля в пределах Харьковской, Донецкой и Луганской областей (размещаются на сайте).

Основные приоритеты деятельности на 2016 год

    С целью обеспечения потребностей населения и отраслей экономики Украины в водных ресурсах, их межбассейнового перераспределения и рационального использования Государственным агентством водных ресурсов Украины совместно с Министерством экологии и природных ресурсов определены основные приоритеты деятельности на 2016 год:

    Внедрение интегрированного управления водными ресурсами по бассейновому принципу. Установление правовых норм практического внедрения перехода от административно-территориального к бассейновому принципу управления водными ресурсами.

    В частности, будут разработаны:

    - порядок составления планов управления речными бассейнами, которые являются стратегическими документами развития бассейнов;

    - методики определения границ районов речных бассейнов, суббассейнов и водохозяйственных участков, а также водохозяйственных балансов;

    - методики определения массивов поверхностной и подземной воды, определения их биологического и химического состояний.

    Дерегуляция и уменьшение количества точек соприкосновения бизнеса и государства в части получения документов разрешительного характера (по специальному водопользованию). Первоочередной является задача урегулирования отношений в сфере специального водопользования.

    Урегулирование отношений в этой сфере позволит:

    - уменьшить количество разрешительно-согласовательных органов;

    - ограничить сферу действия специального водопользования для вторичных водопользователей и водопользователей, которые используют в своей деятельности незначительные объемы воды;

    - увеличить срок права спецводопользование;

    - возможность подачи документов для получения разрешения в электронном виде;

    - сократить перечень документов, которые подаются для оформления права специального водопользования, определив их исчерпывающий перечень.

    Введение механизма государственно-частного партнерства для стимулирования охраны вод, обеспечения рационального использования водных ресурсов и мелиорированных земель. Механизм государственно-частного партнерства будет вводиться путем создания организаций или ассоциаций земле- и водопользователей, которые объединяют землевладельцев, арендаторов и водопользователей и действуют как общественные учреждения, имеющие юридический статус.

    Указанные меры позволят:

    - обеспечить охрану вод и рациональное использование водных ресурсов;

    - уменьшить финансовую нагрузку на бюджеты;

    - привлечь инвестиционные средства за счет международной помощи;

    - использовать государственно-частное партнерство, в том числе через концессию внутрихозяйственных мелиоративных сетей днепровских водохранилищ.

    Вместе с тем, Госводагентством будут осуществляться мероприятия в части:

    - обеспечения надежной эксплуатации государственного водохозяйственно-мелиоративного комплекса;

    - обеспечения защиты от вредного воздействия вод населенных пунктов, производственных объектов и сельскохозяйственных угодий, минимизации причиняемых им убытков и др.